Сказки северного леса |
|
В конце августа - начале сентября группа учащихся и педагогов гимназии в рамках международного российско-финского проекта «Национальные парки» побывала в национальном парке Паанаярви. |
|
Красоту национального парка Паанаярви, расположенного вблизи полярного круга, нашей группе удалось увидеть в начале сентября, участвуя в российско-финском проекте «Национальные парки». Палаточный лагерь находился на берегу реки Оланга. На этой реке расположен Иванов порог и величественный водопад Киваккакоски, шум которого слышен за несколько километров. Вода в реке очень чистая, ее можно пить без кипячения. Жемчужиной парка считается озеро Паанаярви. Оно относится к самым глубоким малым озерам мира. Прекрасен вид озера и его берегов с борта ладьи, которая доставила нас к водопаду. В парке мы смогли подняться на гору Кивакка (499 м), с вершины которой открывался сказочный вид, захватывало дух от красоты окружающего ландшафта. Мы, как древние саамы, задабривали сейды (огромные камни в несколько тонн, поставленные на маленькие каменные ножки) печеньями и конфетами. Паанаярви - не тронутый цивилизацией уголок. У нас не было электричества и мобильной связи, пищу готовили на костре, воду пили из родников и ручьев. В лесах, по которым проходили наши тропы, мы собирали чернику и подосиновики, и на ужин были вкуснейшие во всем мире жареные грибы в сметане. В этом уголке Карелии понимаешь как мало человеку надо для счастья. Ирина Анатольевна Ромашкина, Елена Михайловна Задорожнюк. |
В последних числах августа мы с группой ребят из нашей гимназии участвовали в международной программе. Мы посетили национальный парк Паанаярви, находящийся на северо-западе Карелии, на территории Лоухского района. Он получил международное признание за свою нетронутую природу, богатый животный и растительный мир и невыразимо прекрасные ландшафты. Цель нашей поездки - общение с финнами и знакомство с национальным парком. Здесь мы увидели множество богатств карельской природы: очень глубокое для своих размеров озеро Паанаярви (узкое и длинное (1,5 х 24 км), оно уходит в глубину на 128 метров), реки с многочисленными порогами, многоступенчатые водопады, скалы и древнесаамские святилища на горе Кивакка. Посетили карельскую избу, которая была сделана по старинным чертежам. Это музей карельской культуры. В избе представлены различные предметы карельского быта. Там мы видели прялку, ткацкий станок и прочие вещи для изготовления карельской одежды. Так же в избе были представлены предметы старины: лапти, утварь, орудия труда карел. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, и я узнал много нового о природе и культуре Карелии. Дмитрий Мосенков, 10А |
|
|
|
|
Конечно, все в этой поездке вызывало много положительных эмоций, но больше всего, я уверена, всем запомнился красивейший водопад Киваккакоски. Проходя по широкой, сделанной специально для туристов тропе, мы услышали шум водопада уже за 4 км. Все время казалось, что вот-вот – и из-за ветвей деревьев перед нами появится вид на бурный поток, но чувство было обманчивым. Тропа до водопада сама по себе интересна: с сухой поляны у Вартиолампи (деревни, стоявшей ранее на старой русско-финской границе и от которой остались лишь заброшенные поля и ямы погребов) она спускается на заболоченную равнину. На бывших сенокосах и пастбищах растет в основном молодой березняк, а сама тропа проходит по старой финской автомобильной дороге. По обочинам бурно растут разные травы и ягоды. На втором участке тропы – береговой линии реки Оланги – шум водопада становится уже гораздо слышнее и заметнее. Сухие листья, принесенные рекой, хорошо удобряют почву, поэтому растительность там особенно богатая. Последний участок дороги, на мой взгляд, самый красивый, проходит по скалистому берегу, и водопад отсюда уже можно увидеть. Когда мы добрались до него, выяснилось, что это, по сути, не настоящий водопад, а каскадный порог. Его высота – около 12 метров, а среднегодовой расход воды – 63 кубометра в секунду. Подходя к порогу, мы заметили, что его длина сравнительно небольшая: около 100 метров. Сильные струи воды постоянно меняют форму и цвет, придавая водопаду особенную привлекательность для туристов. А в солнечную погоду над ним можно увидеть радугу. Безусловно, путешествие по тропе, красота северной природы, чистый воздух и сам Киваккакоски запомнятся нам надолго. Екатерина Антипина, 10Б |
||
|
|
|
В Паанаярви мы посетили старый финский хутор Арола. В начале маршрута, ведущего к хутору, открывается вид на старую русско-финскую границу – это широкая, хорошо читаемая просека. Далее, на правом берегу озера, видна стоянка для туристов на песчаном пляже у реки Мутка, впадающей в озеро Паанаярви. Вдоль берега идет тропа, ведущая к хутору. На месте хутора Арола восстановлены строения и установлены информационные щиты с рассказом об истории поселений на берегах озера. Вдоль всего озера на берегах читаются светло-зеленые пятна – это места расположения бывших финских поселений. В некоторых местах встречаются остатки домов и старинные печи. К ним от воды вела тропинка, перегороженная, как шлагбаумом, надломленным деревцем. Поднявшись по ней, мы обнаружили большую поляну, поросшую густой травой. На поляне тут и там стояли обычные для парка маленькие поясняющие стенды. Строениями оказались амбар и баня. Амбар был закрыт на деревянную щеколду, в которую была вставлена еще и новая деревянная щетка, а на бревнах наверху стен были прибиты головы и плавники кумжи. Стенд возле бани рассказывал, что это «баня по-черному». Но на самом деле баня была устроена таким же способом, как и все остальные в парке. Только была она новой и печь в ней была установлена тоже новая, финская печь для сауны, с камнями. |
||
Ну, а потом мы приступили к чтению пояснений, написанных на больших стендах. Они были написаны на русском, финском и английском языках. Из текстов мы узнали, что когда-то на этом месте был хутор Арола, окончательно прекративший свое существование в 1944-м. Попутно и решился вопрос о полянах, которые мы видели на берегах Паанаярви. Все они поросли густой травой или какими-то травянистыми растениями - их сочную зелень хорошо видно с озера. Это места, где когда-то жили люди. Правда, удивляла многочисленность подобных полян, а, следовательно, и былая многолюдность этих мест, несвойственная столь суровому краю. Однако, содержание текста стендов, беседы с инспекторами парка убедили меня в том, что до войны здесь был густонаселенный край, именуемый «Финской Швейцарией». И здесь, на северном берегу озера даже росла пшеница! В лучшие времена по берегам озера на хуторах и в деревнях жило свыше семисот человек, имелись дороги, лесопилки и другие прелести цивилизации. И еще одно тоже вызывало удивление - почему эти поляны до сих пор не заросли деревьями, за шестьдесят-то с лишним лет! Ответ прост: осины, которые единственные могут первыми вырасти на этих полянах, просто-напросто объедают зимой лоси. Потому-то так медленно зарастают места, покинутые людьми более шестидесяти лет назад. Елизавета Носова, 11Б |
|
Мне больше всего запомнилась Астеронъярвская тропа. Ее длина 8,5 км, пролегает она через густой лес, непроходимые болота и возвышения. По пути встречались занесенные в «Красную книгу Карелии» растения - лобария легочная, Венерин башмачок. Пока идешь столь длинное расстояние, можно подкрепиться ягодами голубики и черники. Еще одной особенностью тропы является то, что она пересекает просеку, по которой в 1920-40 годах проходила государственная граница СССР и Финляндии. Наконец-таки, после 8,5 пройденных километров, ты понимаешь, что ты реально «мега крутой» путешественник! Марк Попов, 10Б Главной целью поездки в Паанаярви лично для меня была рыбалка. Гидросистему парка составляют, прежде всего, озеро Паанаярви и река Оланга. В этих водоемах обитает несметное количество рыбы: окунь, щука, форель, язь, хариус, кумжа, палия. Закинуть удочку разрешено было только на озере, так как на Оланге рыбачить можно только с июля по август (для сохранения рыбных запасов). Желающих порыбачить в нашей группе было много – все приехали со своими снастями и настроем на удачную рыбалку. Но, увы, рыбацкое счастье не улыбнулось никому. Меня это не опечалило, поскольку я понимал, что далеко не каждая рыбалка бывает удачной. В общем, поездка в Национальный парк Паанаярви мне очень понравилась, это удивительное место с красивой живописной природой. Надеюсь, что еще когда-нибудь там побываю. Артемий Берников, 10Б |
|
|
|
Советы «заядлых» туристов Итак, вам предстоит путешествие в забытый цивилизацией мир! Во-первых, приготовьте палатку и спальник. Хорошо, если вы найдете время и попробуете палатку установить у себя дома или во дворе, но если не получилось, то не беда! Все можно сделать на месте путем проб и ошибок. Во-вторых, существует инструкция по установке палатки. Но если вы и ее забыли, то инструкцию заменит интуиция. Ей-то мы и предлагаем воспользоваться. Выньте содержимое из чехла, на котором есть этикетка «Палатка походная». Сначала вам может показаться, что там слишком много ненужных крючочков, палочек и резиночек. Но не спешите выкидывать их, даже если вы уверены, что и без них обойдетесь. После того, как вы уже три раза протянули прутья через петли в навесе, каждый раз разным способом, и поняли, что начинать установку надо все-таки с каркаса, и догадались, что вход в палатку должен находиться не со стороны земли, а сбоку, оглянитесь вокруг. Перед вашим взором раскинется палаточный городок, собранный с профессиональной аккуратностью и бегущие с мисками к котлу с едой соседи. Опустив же глаза на землю, вы увидите свернутую палатку, явно пострадавшую от рук дилетантов. Но запах костра и еды подстегнет вас, и – вуаля! – место, где вы проведете две следующие ночи собрано не хуже, чем у других. На самом деле, любое путешествие это не только приключения, но и серьезная работа. Если вас просят, то помочь нужно обязательно: принести воду, помыть за всеми посуду, наколоть дрова для костра и печки в доме. И неважно, что температура воды в тазу для посуды несколько отличается от той, к которой вы привыкли дома – взаимопомощь очень важна в таком деле как поход. Георгий Имерлишвили, Екатерина Антипина, 10Б |
||
Материал предоставлен Ириной Анатольевной Ромашкиной, Еленой Михайловной Задорожнюк, Еленой Александровной Теряевой. |