Обменная программа: Петрозаводск-Ройтлинген

 

С 28 апреля по 9 мая состоялся визит учащихся нашей гимназии в рамках программы обмена с дружественной гимназией города Ройтлинген в Германии.

В ходе этой познавательной программы ученики познакомились с немецкой системой образования, побывав на уроках в школе, а также узнали больше о культуре Германии. Группа побывала в Тюбингене - городе-побратиме Петрозаводска, Штутгарте, Мюнхене на живописном Боденском озере.

Но самым интересным было, конечно же, общение со сверстниками. На заключительном вечере наши ребята поразили немецких друзей великолепным представлением русской Масленицы. Аплодисменты после представления не умолкали.

В сентябре 2011 года состоится ответный визит немецких школьников к нам в гости. И встреча будет такой же теплой, какой она была в Ройтлингене.

 

Моя немецкая семья

Мое знакомство с немецкой семьей началось на вокзале Ройтлингена. Меня встретила моя партнерша по обмену, Анн-Софи, и ее мама. Они искренне обрадовались моему приезду и волновались, все ли у меня в порядке.

Затем мы поехали домой. Моя семья жила на приличном расстоянии от центра Ройтлингена, однако в том были свои плюсы. Например, красивейшая природа - рядом с домом были уютные дорожки для прогулок и прекрасные зеленые луга с одуванчиками.

Я привезла семье в подарок маленькие сувениры из России, которым они очень обрадовались - я и не ожидала от немцев такой эмоциональности. Даже маленькая сестренка Анн-Софи поиграла с русской матрешкой.

Что еще меня удивило, так это некоторые немецкие блюда. Например, картошку они почти никогда не едят горячей, в основном в виде холодного салата. То же самое касается и макарон - их тоже едят холодными, добавляют овощи и какой-то странный соус, подозрительно напоминающий сметану.

Моя немецкая семья всегда была внимательна ко мне - каждое утро интересовались, как мне спалось, когда я возвращалась домой с экскурсии, спрашивали, не голодна ли я, хотя давали мне в дорогу очень сытные ланчи, всегда общались со мной. Когда я не понимала их, они переходили на английский язык - вся семья, за исключением маленькой девочки, превосходно владела им. Во время программы обмена у меня был день рождения. Мама испекла мне торт (причем ей пришлось делать это поздно вечером, чтобы устроить мне сюрприз). Утром на кухне меня ждал торт со свечками и небольшой подарок от каждого из членов семьи. Этим же вечером мы с Анн-Софи и друзьями сходили в ресторанчик.

К моей радости, немцы оказались очень радушными, гостеприимными, дружелюбными, более чем я ожидала. Теперь я с нетерпением жду приезда Анн-Софи и надеюсь, что она получит от поездки не меньшее удовольствие, чем я получила в Германии.

Наталья Петрова, 10А

 

Мюнхен – город музеев

Наше путешествие началось с города Мюнхена. Там мы были три дня.

Мюнхен является столицей Баварии и третьим по величине, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. Мюнхен богат архитектурными и культурными памятниками всех европейских стилей, недаром Мюнхен называют городом музеев, в его коллекции более 150 различных музеев. Баварцы очень уважают культуру и традиции своей земли.

В первый и второй день нашей поездки мы побывали на главной площади Мюнхена - Мариенплатц, на ней располагается очень красивое здание Новой Ратуши, совершенно потрясающее своей готической красотой и размерами. Наверное, это самое запоминающееся в Мюнхене. Не менее привлекательно и представление, которое разыгрывается фигурками в часах на ратуше, два раза в день. Это и рыцарский поединок, и выступление шута, и королевское застолье. Представление длится около десяти минут, под красивую музыку, собирает огромное количество туристов. Мне понравилась не только главная площадь, также было очень интересно и приятно прогуляться по прекрасным улочкам Мюнхена.

Ежегодно в Мюнхене проводится праздник пива Октоберфест - самый известный национальный праздник во всем мире. В честь этого праздника проводится большая ярмарка, на которой торгуют ненужными или уже использованными вещами, или как у нас называется: бывшими в употреблении. Там мы встретили людей в национальных баварских костюмах и, пользуясь моментом, сфотографировались с ними. Также на ярмарке было множество различных аттракционов, их мы тоже посетили. Это был третий день нашего пребывания в Мюнхене.

В нашей обязательной программе было и посещение церкви Петерскирхе, являющейся одним из символов Мюнхена.

Хочу сказать, что наши знания о городах Германии были невелики. И представления о том, какой красивый и культурно богатый этот Баварский город Мюнхен, мы не имели.

С огромным удовольствием еще раз повторю свое путешествие в Мюнхен, ведь чтобы осмотреть все его достопримечательности, трех дней очень мало!

Регина Рогова, 10А

В один из дней пребывания в Мюнхене мы посетили Олимпийский парк. Он был построен в 1972 году, когда в Мюнхене проходили летние Олимпийские игры. Парк очень уютен и невелик.

Символом Олимпийского парка является Олимпийская вышка высотой почти 292 метра со смотровой башней и вращающимся рестораном, который расположен на высоте 182 метра. Со смотровой башни открывается великолепный вид на Мюнхен и его окрестности, в частности на заводской комплекс БМВ, Олимпийскую деревню и на южную часть города. Земля распахивается перед вами, словно ожившая карта. В ясный день видна и цепочка Альп – кажется, что горы совсем близко. Подняться наверх башни можно было на скоростном лифте, который за считанные секунды доставил нас на смотровую площадку.

На мой взгляд, эта экскурсия была одной из самых запоминающихся.

Хочется высказать слова благодарности всем учителям, организовавшим эту замечательную поездку!

Татьяна Полунина, 10А

В Германии нам была предоставлена замечательная возможность побывать в Олимпийском районе Мюнхена. Там мы могли погулять в Олимпийском парке, сходить в музей BMW или подняться на Олимпийскую башню. Я выбрала третье, и не пожалела о своём выборе. С высоты 190 метров открывается великолепный вид на Мюнхен и его окрестности. Вдалеке даже можно различить Альпийские горы. До смотровой площадки нас довёз скоростной лифт меньше, чем за 30 секунд.  Передо мной открылся вид не только на Мюнхен, но и на территорию Олимпийского парка с Олимпийской деревней, на Олимпийское озеро и Олимпийскую гору, которая возникла после войны, когда здесь были сгружены собранные обломки зданий разрушенного Мюнхена. Гора высотой 564 метра относится к самым высоким возвышениям города. В башне находятся две смотровые площадки, закрытая и открытая. На стеклах закрытой площадки размещена информация о панораме города и окрестностей. С открытой площадки впечатляюще выглядит Олимпийский стадион с его необычным навесом из оргстекла.  Недалеко расположен завод и музей BMW.  Олимпийская башня помогла мне познакомиться со всем городом всего за полчаса.

Дарья Доршакова, 8А

 

Замок Нойшванштайн

Из аэропорта наша группа прямиком отправилась на экскурсию в замок Нойшванштайн.

Каково же было всеобщее разочарование, когда мы узнали, что «сказочный дворец» находится на вершине скалы, и добраться туда можно только пешком. Дорога была довольно трудна и заняла около получаса. Но увидев замок, мы сразу забыли об усталости.

Нойшванштайн - самый грандиозный строительный проект, который успел осуществить король Баварии Людвиг II. Строительство началось в 1869 году и прекратилось только в 1886 году, со смертью правителя. Проект замка разработал Эдуард Ридель, но и король принимал в этом деле непосредственное участие. Несмотря на внушительные размеры, только небольшая часть закончена и доступна для посещения. Безусловно, всех поразило внутреннее убранство, роскошные покои короля.

Красота замка Нойшванштайн просто зачаровывает своим величием.

Дарья Новикова, 10А

27 апреля наша большая группа, состоящая из 40 человек, отправилась в Германию. До Финляндии добирались на автобусе. Границу прошли быстро. На автобусе ехали целых 15 часов. Из Хельсинки на самолете до Берлина.

И, наконец, мы прилетели! Первый раз в Германии - моя давняя мечта исполнилась! Сделав пересадку в Берлине, мы полетели до Мюнхена. Итак мы прибыли в Мюнхен, но сразу после самолета отправились в одно из моих самых любимых мест за всю поездку. Замок Нойшванштайн. Замок находится в юго-западной Баварии, недалеко от Австрии, на горе Югенд. Именно это место выбрал Людвиг II для строительства своего «Нового замка Хохеншвангау» (это только после смерти короля он стал называться Нойшванштайн). К нему нужно идти по крутой тропинке, которая кажется просто непреодолимой. Такое ощущение, что замок парит на фоне зелени и синевы озер, поражая красотой. Когда ты поднимаешься наверх из леса, возникает скала, там и стоит Нойшванштайн. Замок был построен в 1869-1886 гг. В нем Людвиг II хотел воплотить свои мечты подростка. После смерти короля строительство было прекращено. Поэтому экскурсии внутри замка проводятся по короткому маршруту, который все-таки дает хотя бы какое-то представление о грандиозности замыслов Людвига II. Внутри очень красиво. Великолепные картины на стенах.  Короли и рыцари, поэты и влюбленные... Поражает обилие золота, украшений и лебедей. Гигантские комнаты, двери, даже полы, все поражает воображение. Когда я попала в этот замок, мне показалось, что я оказалась в прошлом.

Замок Нойшванштайн был возведен королем как убежище. Людвиг был мечтателем, он бежал от общества, от жизни, а теперь миллионы туристов топчут пол в его замке, в замке его фантазий.

Нойшванштайн - шедевр, который находится вне времени.

Нина Арутюнян, 8А

Музей «Mercedes-Benz» в Штутгарте

Всем хорошо известно, что Германия известна своими автомобильными брендами, самым известным из которых является «Mercedes-Benz».

Поэтому, если вы оказались в Германии и неподалеку от вас находится музей этой компании, вы, конечно же, не откажете себе в удовольствии его посетить. Так мы и сделали.

Музей расположен в Штутгарте и был открыт весной 2006 года. На выставке представлены экспонаты, иллюстрирующие более чем 120-летнюю историю автомобилестроения. Мы начали осмотр экспозиции не на первом этаже, а поднялись на лифтах к самой высокой точке здания и спускались оттуда по спирали вниз. Мы увидели первые в мире автомобили, сконструированные Карлом Бенцом и Готтлибом Даймлером, а также первый «Мерседес» и более 150 последующих моделей этой марки.

Невозможно было пройти мимо гоночного автомобиля «Серебряная стрела», на котором уже в 1911 году был установлен мировой рекорд скорости в 228 км/ч. К сожалению, отведенного нам одного часа оказалось недостаточно, чтобы подробно ознакомиться со всеми экспонатами музея. Поэтому осталось огромное желание посетить этот музей еще раз.

Кирилл Мартынов, 10Б

В программе у нас было много экскурсий, но больше всего мне понравился музей Мерседес-Бенц в Штутгарте. Посетив его, можно узнать многое из истории знаменитой марки и увидеть, как со временем менялась ее конструкция.

В музее представлены все модели «Мерседеса»: начиная с двухколесных повозок и заканчивая современными автобусами и спортивными автомобилями. Кроме того там находятся вещи, непосредственно связанные с историей создания и становления прославленной марки - образцы клейм (начиная с самых первых трехлучевых звезд), кожаные шлемы первых гонщиков, всевозможные документы.

Я считаю, что это очень хороший музей и с удовольствием посетила бы его еще раз.

Александра Синькова, 8А

 

«Stadtspiel in Reutlingen»

В нашей поездке по Германии мне больше всего понравилась городская игра «Stadtspiel in Reutlingen». Ребят поделили на команды по пять человек и выдали листки с заданиями. Целью игры было познакомится с городом, попрактиковаться в немецком языке, а также за два часа успеть выполнить как можно больше заданий. За каждое правильно выполненное задание присуждались баллы, а по их количеству определялся победитель. Во время игры разрешалось пользоваться любыми справочными средствами - картой города, телефоном, информационными буклетами, прибегать к помощи горожан и т.д. Время, отведенное на выполнение заданий, было часа два-три.

На протяжении всей игры мы чаще пользовались помощью жителей Ройтлингена. Они в свою очередь были очень отзывчивы и дружелюбны. Горожане с интересом включались в игру и порой вместе с нами искали ответы на неизвестные им вопросы, а также указывали дорогу и то, где можно было найти необходимую информацию. Приветливость и искренность жителей маленького городка произвели на нас огромное впечатление.

Поздравляем победителей, а также благодарим организаторов за увлекательную программу!

Надежда Токарева, 10А

«Auf Wiedersehen, Deutschland!»

7 мая, Ройтлинген, последний вечер поездки. Царит атмосфера печали и грусти расставания с уже успевшим полюбиться городом. Но к счастью, в этот день выпал шанс насладиться последними моментами пребывания в Ройтлингене.

«Live Night», или «Живая ночь» - вот то, что никогда не уйдет из моей памяти. Это время вечерних и ночных концертов музыкальных групп всевозможных направлений. Сложно было тогда найти кафе, клуб или бар, где не играла бы живая музыка и не веселились бы люди. Почти весь город вышел на ночные улицы неспящего Ройтлингена.

Мне тоже представилась такая возможность. Эмоции переполняли меня через край. Тот вечер не просто дал мне насладиться замечательной музыкой (Rock 'n' roll в духе бессмертного Элвиса Пресли), ног и помог еще больше сблизиться с людьми, ставшими мне дорогими за время поездки.

Ночь, горящие витрины, цветущие деревья, веселье, музыка, приятная атмосфера – все это оставило глубокий след в моей памяти. Такие приятные моменты невозможно забыть ни при каких обстоятельствах. Скорее всего, не смогли бы по-другому так же превосходно закончиться эти семь дней моего пребывания в Германии. Я нисколько не жалею, что решил именно так провести тот вечер, и попросту не представляю, что последний день мог бы завершиться иначе.

Никита Морозов, 10Б

Я очень люблю Германию, поэтому ждала этой поездки. Школа имени Фридриха Листа приняла нас очень тепло и любезно. Для нас организовывали очень интересные и познавательные экскурсии. Думаю, что мы с ребятами узнали много нового для себя.

В конце поездки наши немецкие друзья решили устроить нам прощальный вечер в своей школе. Вечер начался со вступительной речи директора и учителей. После этого ученики 9 и 10 классов пели песни на русском языке. Эти песни вызвали у нас такое умиление! Еще ребята показывали небольшие представления, например инсценировку стихотворения С. Маршака «Багаж». Мы смеялись, и нам очень понравилось!

Пришло время выступать и нам. Мы с ребятами долго репетировали и готовились еще в Петрозаводске. На нас были русские народные костюмы, которые очень удивили всех немцев. Мы показывали русскую Масленицу. Мы пели, танцевали, показали целое представление! Наше выступление прошло на «отлично»! Для немецких школьников это было, я думаю, очень необычно, но все были в восторге! И конечно, благодаря Елене Михайловне и Елене Александровне, которые все это организовали.

Теперь мы уже здесь, в Петрозаводске. Остались только приятные впечатления от этой поездки. Мы приобрели много новых знакомых и друзей. Но всего бы этого не случилось, если бы не учителя, которые организовали поездку в Германию и сопровождали нас там. Алина Геннадьевна, Елена Александровна, Елена Михайловна и Наталья Игнатьевна, спасибо вам большое!

Шульгина Елена, 10А

 

Материал предоставлен

Еленой Александровной Теряевой,

Алиной Геннадьевной Белезеко,

Еленой Михайловной Задорожнюк

Hosted by uCoz