От слободы до столицы: история в датах

15 век – уже тогда в окрестностях нынешнего Петрозаводска существовали русские поселения (Шуйский погост).

1703 год – Петр Великий положил начало Петрозаводску, приказав построить завод, названный Петровским. Благодаря заводу появилась Петровская слобода, которая, потеряв значение после закрытия Петровского завода (1727), получила его вновь в 1774 году с построением другого завода, существующего и доныне.

21 марта 1777 года - по указу Екатерины II слобода переименована в город Петрозаводск и стала уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества. Указ гласил: «Повелеваем Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск…»

12 мая 1782 года – Петрозаводск становится центром Олонецкой области.

22 мая 1784 года – указом Екатерины II Петрозаводск объявлен губернским городом Олонецкого наместничества.

1796 год  – Павел I, взошедший на престол после смерти Екатерины II, упраздняет Олонецкое наместничества и приказывает разделить территории Олонецкой губернии между Новгородской и Архангельской губерниями. Таким образом, Петрозаводск потерял свой статус губернского города и до 1801 жил скучной жизнью уездного городка.

1801 год – сын Павла Александр I, начав свое царствование 12 марта 1801 года, не желая далее раздражать дворянство, пообещал править «по-бабушкиному». Первым же своим указом он восстановил прежнее губернское правление – и с 12 марта Петрозаводск снова стал столицей Олонецкой губернии (а называлась она так, потому что в начале XVIII века столицей края был Олонец).

8 июня 1920 года - на заседании ВЦИК РСФСР принят Декрет о создании Карельской Трудовой Коммуны - автономной национальной области в составе Российской Федерации. Петрозаводск стал столицей Советской Карелии. В последствии официальное название республики менялось (1923-1940 г.г – Карельская АССР, 1940-1956 г.г. – Карело-финская ССР, 1956-1991 г.г. – вновь Карельская АССР, с 1991 года – Республика Карелия) но столицей ее неизменно оставался наш город – Петрозаводск.

 

Петрозаводск – губернский город

В конце 18 века Петрозаводск становится центром Олонецкой области (12 мая 1782 года), а затем Олонецкой губернии (22 мая 1784 года). «При пушечных выстрелах, звуках труб, барабанном бое и колокольном звоне» указом Екатерины II Петрозаводск был объявлен губернским городом Олонецкого наместничества.

Первым губернатором Петрозаводска был назначен Гаврила Романович Державин, 25 сентября 1784 года он прибыл в Петрозаводск.

17 декабря 1784 года после совершения «духовных обрядов», генерал-губернатор олонецкий и архангельский Т. И. Тутолмин открыл наместническое правление, вручил чиновникам «высочайшие Учреждения о управлении губерний», после чего началась работа присутственных мест в Петрозаводске.

С 1828 года с учреждением особой олонецкой епархии Петрозаводск становится и местопребыванием олонецких епископов.

 

В 1785 году в Петрозаводске проживало 3254 человека, в том числе 318 купцов, 393 мещанина, 84 разночинца, 24 священнослужителя, 1069 «казенного ведомства обывателей и казенных мастеровых», 682 человека дворян и чиновников и 684 прочих жителя («по торгу и промыслу») и члены их семей. Уже тогда Петрозаводск был самым большим городом Олонецкой губернии.

В 1785 году в городе насчитывались 415 деревянных и каменных домов («мастеровым - 84; мещанам - 76; купцам - 74; крестьянам - 54; нижним военным чинам - 35; чиновникам - 30; французам - 15; шведским подданным – 1»).

Начинает формироваться новый городской центр. В Петровское время поселение при заводе располагалось на берегу Онежского озера в устье реки Лососинки. В последней трети 18 века город вытягивается вдоль реки Лососинки на запад.

 

В 1786 году в Петрозаводске открыто Главное народное училище. Училище должно было состоять из 4 классов. В первый год существования в нем обучалось 22 мальчика и 5 девочек. В основном это были дети дворян и разночинцев. Преподавателями стали молодые люди, прошедшие основательную подготовку в Петербурге. Преподавались такие предметы как чтение, письмо, закон Божий, рисование, российская география и история, всеобщая география и история, физика, естественная история, латинский язык, архитектура, учение о должностях человека и гражданина. В 1808 году Главное народное училище было преобразовано в гимназию. В разные годы нашу гимназию закончили поэт В.Г. Бенедиктов, академик Ф. Ф. Фортунатов, художник В.Д. Поленов, ученый-геолог В.И. Тимофеев и др.

 

В августе 1800 года в Петрозаводске произошло сильнейшее наводнение. В результате обильных дождей «Лососинка из скромного журчащего ручья превратилась в сердитую реку, стремившуюся со страшным шумом по каменьям». Руководители Александровского завода обратили внимание на то, что вода в бассейне перед заводской плотиной поднялась приблизительно на один метр. Собрали «весь народ» и попытались поднять плотину «глиной и навозом». Но вскоре «средина плотины сдалась», и масса воды устремилась на территорию завода, заливая цеха и заводские постройки. Был прорыт канал, устремившись по которому вода промыла совершенно новое русло, которым река Лососинка течет и в наши дни. Ущерб от наводнения оказался значительным. Вода промыла заводскую плотину, снесла мост, сараи, разрушила несколько жилых помещений.

 

В 1805 году в Петрозаводске открыли первую в губернии типографию, но не для печатания книг, а для обличения бумажного производства. Типография расположилась в одном из флигелей за корпусом присутственных мест. Один типографский станок, литеры, другие принадлежности были выписаны из столицы. Газета же – «Олонецкие губернские ведомости» – стала выходить только с 1838 года.

 

В 1809 году в Петрозаводске начал свою деятельность любительский театр.

 

В октябре 1826 года в Петрозаводске открылась Олонецкая духовная семинария с трехлетним обучением. Первоначально семинария разместилась в здании духовного училища, а проживали воспитанники во флигеле при архиерейском доме. Предметом особой гордости руководства семинарии стал класс карельского языка, который должен был стать не только учебным заведением, но и в значительной степени также исследовательским учреждением. Заниматься в нем должны были только те семинаристы, которые владели карельским языком «по происхождению и навыку», т.е. в класс набирались карелы и вепсы. Для прочих воспитанников обучение карельскому языку было организовано на добровольной основе.

 

В 1831 году было открыто заводское приходское двухклассное училище.

В конце 1833 года в городе открылась Публичная библиотека, которая разместилась в губернаторском доме. Первым ее работником стал архивариус казенной палаты Л. М. Никифоров. Книги были пожертвованы в библиотеку населением (в основном это была научно-популярная литература). Библиотека получила бесплатно 39 наименований периодических изданий. Деятельность губернской библиотеки прекратилась в конце 1850-х годов и возобновилась в 1860 году благодаря усилиям П.Н. Рыбникова. В последствии библиотека получила официальное наименование - Алексеевская. Она положила начало современной Национальной библиотеке Республики Карелия.

В 1849 году в Петрозаводске открылся приют для детей. Специально для приюта был выстроен деревянный дом на каменном фундаменте (дом был построен на средства купца 1-й гильдии М.П. Пименова, который снабдил дом всем необходимым). Дети приходили в приют к 8 часам утра и находились в нем до 6 часов вечера, обучаясь грамоте, церковной истории и хоровому пению. Девочки обучались вышиванию, а мальчики – ремеслу.

 

30 августа 1861 года в Петрозаводске открылось женское училище 1 разряда – первое в городе и во всей Олонецкой губернии учебное заведение повышенного типа для девочек. С 1862 года училище стало именоваться Мариинским, а в сентябре 1870 года было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию с семилетним сроком обучения.

 

К 1 января 1897 года в Петрозаводске проживало уже 12965 жителей (мещан - 8298, крестьян - 1380, дворян -1268, финляндцев - 728, военных сословий - 682, духовного звания - 352, почетных граждан и купцов - 205, иностранцев и прочих сословий – 32).

В городе на тот момент были:

Александровский снарядолитейный завод;

Прочие заводы: лесопильный, спичечный, мукомольный, мыловаренный и 2 кирпичных;

975 деревянных и 34 каменных дома;

4 каменных и 3 деревянных православных церкви, 4 часовни, 1 лютеранская церковь;

Каменный Гостиный двор;

Духовная семинария и духовное училище;

Мужская (149 учеников) и женская (210 учениц) гимназии;

Училища: городское, 2 приходских, образцовое заводское, ремесленное, лютеранское (финское).

6 церковно-приходских и 1 частная школа;

Приют-ясли для маленьких детей;

Губернская земская и заводская больницы;

Благотворительное общество, богадельня и дом призрения инвалидов; Николаевский детский приют;

Алексеевская общественная библиотека;

Музеи: горнозаводской и олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический;

Типография;

Общественный сад, разведенный Петром Великим;

Памятники императорам Петру Великому, Александру II, окруженные скверами;

Пристань, принимающая пароходы из Петербурга, Повенца и Пудожа (регулярные рейсы);

 

Первый губернатор Петрозаводска

Первым губернатором Петрозаводска Екатерина II назначила великого русского поэта Г.Р. Державина. В мае 1784 года Екатерина II подписала указ о назначении действительного статского советника Гаврилы Романовича Державина на должность правителя вновь образованного Олонецкого наместничества.

Известный поэт и государственный деятель перед отъездом в Петрозаводск занял деньги у банкиров и «закупил, что ему было нужно для заведения своего». Привезенными вещами он «снабдил губернский дом, и даже присутственные места, ибо там ничего не было, как равно привез с собою и канцелярских служащих».

28 октября 1785 года он покинул Петрозаводск, зная, что уже сюда не вернется. Непродолжительное пребывание на посту первого олонецкого губернатора (середина сентября 1784 года - октябрь 1785 года) дало возможность Г.Р.Державину на деле реализовать свои воззрения на власть: «пред троном не сгибаться, стоять - и правду говорить».

За год службы губернатором Петрозаводска Г.Р. Державин очень многое сделал для нашего города.

По приезде в город он оборудовал присутственные места мебелью и всем необходимым за свой счет.

По инициативе Державина в Петрозаводске была построена и открыта первая городская больница, аптека, приказ общественного призрения.

Являясь поборником «просвещенного абсолютизма» решительно боролся со злоупотреблениями и лихоимством чиновников, стремился навести строгий порядок в губернских учреждениях.

При Державине велась работа по подготовке к открытию главного народного училища. Он выделил помещение для школы городовой музыки и закупил для музыкантов необходимые принадлежности. Державин велел собирать «старинные книги, могущие послужить к объяснению древностей здешнего края».

Гаврила Романович внес значительный вклад в изучение Карелии. Собрал обширную коллекцию материалов о крае. С 19 июля по 13 сентября 1785 года губернатор совершил путешествие по Карелии, посетив Кончезерский завод, Марциальные воды, Кижи, Пудож, Повенец, Кемь, Сороку, Каргополь, Вытегру.

28 июня 2003 года – в день 300-летия Петрозаводска первому губернатору нашего города в Губернаторском парке был открыт памятник.

Продолжение следует

Материал предоставлен зав. библиотекой

Наталией Владимировной Юшковой

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz