Памятники Петрозаводска

 

Пушка на заводском дворе – первый памятник в городе.

Много лет назад (в 1778 году) во дворе Петровского завода был установлен самый первый памятник в нашем городе – памятник пушке.

Это была пушка, которую отбраковали офицеры морского ведомства, что очень огорчило начальство завода (особенно горного инженера Аникиту Сергеевича Ярцова).

Четыре года орудие пролежало невостребованным.

В 1778 году пушку доставили на батарею. Зарядили обычным зарядом и выстрелили. Затем снова забили пороховой заряд, но вместо одного вкатили 5 ядер – выстрелили. Выдержала! Тогда для определения «крепости металла» было приказано зарядить 10 ядер! Это был славный выстрел. Пушка осталась невредимой!

Аникита Сергеевич Ярцов приказал отвезти пушку на завод и пересверлить с 24 на 36-фунтовый калибр. Испытали ее как орудие 36-фунтового калибра. После третьего выстрела пушка прорыла землю «вровень с поверхностью тела». Только тогда угомонился А.С. Ярцов. «Отвезите пушку на заводской двор, - сказал он, - и пусть она вечно стоит там в знак крепости здешней артиллерии».

 

Следующий памятник пушке (а точнее – даже двум пушкам) был торжественно открыт во дворе Александровского завода 15 сентября 1823 года после посещения завода императором Александром I.

Александр I при посещении завода обошел все цеха, наблюдал производство орудий, вникая в малейшие детали, осматривал готовые изделия. В доменном цеху в его присутствии была отлита флотская пушка, а в парке «отделываемых снаружи орудий» император «собственною рукою изволил оковывать молотком одну 24-х фунтовую морской артиллерии пушку». Государь также пожелал присутствовать при пробе орудий морской артиллерии. Офицеры и канониры, заряжающие пушки, на время выстрела обычно укрывались в каменном каземате рядом с пробной батареей, потому что орудия нередко разрывались и осколки летели в разные стороны. Так получилось и на этот раз - при втором выстреле разорвало одно 24-х фунтовое орудие. Его величество стоял недалеко от батареи и спокойно наблюдал происходящее. Затем он подошел к смотрителю завода Кларку и сказал: «Я очень рад, что видел разрыв орудия: это принадлежит тоже к достопамятности Петрозаводска».

В честь этого визита и был открыт памятник, состоящий из чугунного портика с колоннами и решеткой под которым находились пушка, отлитая в присутствии императора, а также пушка, окованная его рукой. Под фронтоном портика по карнизу было выведено позолоченными буквами «7 Августа 1819 года Александр I в Петрозаводске», а на пушках высечены надписи - «сия пушка отлита в присутствии Государя Императора Александра I, Августа 7 1819 года» и «Europae Pacificator; эту пушку Государь Император Александр I изволил оковывать собственною рукою Августа 7 дня 1819 года».

 

И сейчас в нашем городе есть такой памятник – ПУШКА! Ведь пушка – продукция Петровского завода, который дал начало городу Петрозаводску. Этот памятник установлен в сквере, примыкающем к площади Кирова. Он сооружен в 1974 году, в дни празднования 200-летия Онежского тракторного завода.

Памятник представляет собой артиллерийское орудие производства Александровского завода, установленное на высоком постаменте.

К основанию памятника прикреплена чугунная плита, на которой написано: «Орудие, изготовленное на Александровском (ныне Онежском тракторном) заводе, установлено в честь 200-летия основания завода. 1974».

На стволе пушки есть надпись, которая свидетельствует, что ствол этого орудия под номером 31 571 был отлит в 1862 году. Через несколько лет производство пушек на Александровском заводе прекратилось.

Автор проекта памятника – Г.В. Иванов (в то время – главный художник города).

Ствол пушки установлен на металлическом лафете, изготовленном на Онежском тракторном заводе по старинному образцу. Подобные лафеты, производство которых впервые в стране были освоены на Александровском заводе в начале 1790-х годов, заслужили похвалу великого русского полководца А.В. Суворова: «Составные его лафеты отнюдь не подозрительны. Петрозаводск знаменит!» Считается, что А.В. Суворов посетил наш город в 1791 году с инспекторской проверкой. Он дал высокую оценку военной продукции Александровского завода в рапорте императрице Екатерине II.

 

Памятник основателю города – Петру I.

Памятник заложили в центре города на Круглой площади (сейчас – площадь Ленина) 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I. Утром горожане собрались у Петропавловской церкви, в которой состоялся молебен по случаю 200-летия со дня рождения Петра Великого. После торжественного молебна процессия отправилась на Круглую площадь. Крестный ход сопровождался колокольным звоном. На площади губернатор Григорьев и епископ Олонецкий и Петрозаводский Ионофан спустились к тому месту, где в основании под памятником находилась гранитная глыба с выбитым углублением. Туда опустили металлическую доску с надписью о состоявшемся событии и высыпали горсть монет 1772 года чеканки. Затем углубление закрыли мраморной крышкой и зацементировали.

Торжественное открытие монумента произошло на следующий год и совпало со 100-летним юбилеем основания Александровского завода. 29 июня 1873 года в центре Петрозаводска на Круглой площади появился памятник Петру Великому.

Высокий, стройный бронзовый Император Петр Великий изображен в парадном военном мундире, в высоких сапогах со шпорами, при шпаге, с Андреевской звездой на груди, с орденской лентой, перекинутой через правое плечо. Петр Великий стоит с обнаженной головой, в опущенной левой руке царь держит свиток, который символизирует его преобразовательские указы. Правая рука протянута вперед, она указывала к устью реки Лососинки, где его волей в 1703 году был сооружен пушечно-литейный завод, который и положил начало нашему городу. В момент открытия памятника там действовал Александровский завод.

Памятник отлили из бронзы на заводе А. Моранда в Петербурге по модели известного скульптора академика И.Н. Шредера. Пьедестал сложнофигурный, высечен из серого сортавальского (сердобольского) гранита резчиком Бариновым по проекту архитектора академика И.А. Монигетти.

На постаменте надпись: «Императору Петру Великому. Основателю Петрозаводска. 1703. 1672 – 1872».

Этот один из лучших памятников Петру I. Памятник стал одной из главных достопримечательностей города. Вокруг нового памятника разбили сквер. Площадь стали называть Петровской.

После революции в1918 году памятник был снят с пьедестала. И только 1940 году памятник Петру Великому был восстановлен, но уже на новом месте – в сквере на Заводской площади, у здания краеведческого музея (ныне это восстановленный храм Александра Невского). А в 1978 году памятник Петру I перенесли на набережную, в район пассажирского порта. На новом месте площадка вокруг памятника и дорожки к нему вымощены карельским декоративным камнем.

Петр I – основатель нашего города встречает и провожает гостей нашего города, прибывающих по Онежскому озеру в столицу Карелии.

 

Памятник императору Александру II в Петрозаводске.

До 1918 года в центре Соборной площади (сейчас – площадь Кирова) стоял памятник императору Александру II. Надо отметить, что установленный в Петрозаводске памятник был одним из первых памятников Царю-Освободителю в России.

 

1 марта 1881 года от бомбы народовольца И.И. Гриневицкого гибнет император Александр II.

В этом же 1году 12 декабря Олонецкое губернское земское собрание, «...единодушно желая увековечить память о Царе-Освободителе Государе-мученике» в заседании постановило: «…воздвигнуть в г. Петрозаводске на средства губернского земства памятник в Бозе почившему Императору Александру II и учредить капитал Его имени, с целью употребления процентов с этого капитала на уплату казенных податей для бедных... крестьян».

Изготовление памятника было поручено академику И.Н. Шредеру. Пьедестал было решено сделать из Матюковского мрамора «...пожертвованного г. Савельевым из арендуемых им ломок, по рисунку архитектора академика профессора А.О. Томишко», камень добывался на Тивдийских мраморных ломках Олонецкой губернии.

Торжественная закладка памятника происходила в воскресенье 15 июля 1884 года. Был проведен соответствующий церемониал, молитва и крестный ход, после которого началась сама закладка. Епископ Олонецкий и Петрозаводский Павел зачитал надпись на металлической доске, которую затем должны были вмуровать в цоколь пьедестала: «Лета 1884, месяца июля, в 15 день, в благополучное царствование Государя Императора Александра III-го и с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, в управление министром внутренних дел действительного тайного советника графа Д.А. Толстого и Олонецкой губернией тайного советника Г.Г. Григорьева, при преосвященном Павле, епископе Олонецком и Петрозаводском, Олонецким губернским земством сооружен сей памятник императору Александру II, Освободителю крестьян и Основателю земства, павшему мученической смертью от святотатственной руки цареубийц 1 марта 1881 года. Изображение отлито по модели скульптора И.Н. Шредера. Пьедестал сооружен по рисунку академика А.О. Томишко». В закладной камень были опущены монеты, специально выписанные для этого случая из государственного банка. И закладной камень, сделанный из такого же мрамора, что и пьедестал, был вмурован в цоколь.

А в 1885 году 30 августа состоялось торжественное открытие памятника Александру II на Соборной площади. Вот как описывается это знаменательное событие в архивных документах.

Император был изображен в общегенеральском мундире, с открытой головой, на плечи накинута порфира, спускающаяся аршина на 1,5 на пьедестал; поверх порфиры надета цепь ордена св. Андрея Первозванного; левой рукой он поддерживает мантию, а несколько вытянутой правой - держит свиток, на развернутой части которого написано «19 февраля 1861 года»... Пьедестал вполне гармонирует с бронзой: он иссечен из темно-зеленого мрамора Тивдийских мраморных ломок, весь одноцветный...». Памятник должен был возвышаться от почвы до 10 аршин.

Наступил XX век. После революции 1917 года по городам России начали сносить многие памятники. Не минула сия чаша и памятник Александру II в Петрозаводске.

На заседании Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов 8 августа 1918 года было принято решение о дальнейшей судьбе памятников Александру II и Петру I. Заседавшие постановили:

« ...а) Поручить строительно-технической комиссии разработать план снятия памятников и произвести его в исполнение в самом ближайшем будущем;

б) после снятия памятников, привести их в негодный вид, использовав материал для новой отливки;

в) пьедестал закрыть...».

27 октября 1918 года памятник Александру II был разрушен. В газете «Известия губернского исполнительного комитета Советов крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» от 29 октября 1918 года» была напечатана заметка о сносе памятника Александру II, озаглавленная «Довольно! Постоял... уступи другому!». Так сказал один из рабочих, снимавших в воскресенье памятник Александру II. В заметке было написано, что «…человек пять рабочих, за каких-нибудь 3-4 часа, проделали эту процедуру. Они, наверное, и ставили его – им и пришлось его снимать. Но маленькая разница тут есть. Тогда, должно быть, гудели все колокола, парад, губернатор и т.д. Теперь же тихо-смирно... Мы не знаем, куда этот памятник будет направлен, но нам, казалось бы, можно его поместить в один из музеев, где бы можно устроить особую «царскую» галерею, чтобы будущее потомство могло посмотреть на своих «освободителей».

…К сожалению, было принято другое решение, и потомки могут увидеть этот прекрасный памятник только на фотографии.

Продолжение следует

Материал предоставлен зав. Библиотекой

Наталией Владимировной Юшковой

Hosted by uCoz