История моей родной улицы

 

 

Улица, на которой я живу, называется Октябрьский проспект. Это самая длинная улица в городе, больше 4 километров. Она начинается с улицы Ленинградской и заканчивается у завода «Тяжбумммаш». Это завод – один из крупнейших заводов Карелии. Там работает мой двоюродный дедушка.

На нашей улице есть несколько памятников: великому русскому полководцу маршалу Георгию Жукову, Марии Мелентьевой – участнице партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Есть еще памятник «Птица», около которого расположены плиты с названиями городов-героев.

На октябрьском проспекте расположено много магазинов и административных зданий.

Мне моя улица нравится.

Егор Архипов, 3А

Я живу на улице Льва Толстого, названной в честь великого русского писателя.

К этой улице прилегают проспект А.Невского и улицы Калинина и Правды.

Улицу Льва Толстого можно назвать «зеленой», потому что на ней много деревьев и кустарников.

Недалеко находится поликлиника №2, множество магазинов и рынок.

В солнечную погоду хорошо прогуляться до набережной, где расположен Парк культуры и отдыха.

Я бы хотела, чтобы в будущем на моей улице были музеи и театры.

София Лазарева, 3А

Улица, на которой я живу, называется Октябрьский проспект.

На Октябрьском проспекте много памятников. Один из них находится на участке бульвара Победы, примыкающего к Октябрьскому проспекту. Он был открыт 9 мая 1995 года по инициативе мэра Петрозаводска С.Л. Катанандова. Памятник выполнен в виде большой птицы. Рядом с ним находятся 12 обелисков с названиями городов-героев: Мурманск, Ленинград, Москва, Сталинград, Севастополь, Одесса, Киев, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Брест. В освобождении этих городов принимали участие уроженцы Карелии.

В конце Октябрьского проспекта находится большой завод «Петрозаводскмаш», на котором работает моя мама. На этом заводе изготавливают заказы из металла любой сложности. На нем есть свой литейный цех, где из руды льют сталь, чугун и т.д. Из чугуна сделаны многие памятники нашего города, детали для паровозов и вагонов.

Я бы хотел, чтоб на моей улице еще построили большую детскую площадку, бассейн, каток и много-много интересных заведений для детей.

Максим Каюков, 3А

Я живу на улице Фридриха Энгельса. Улица названа в честь немецкого мыслителя, общественно-политического деятеля, одного из основоположников марксизма.

На моей улице находятся следующие интересные объекты: Петрозаводская таможня, гостиница «Северная», Министерство образования Республики Карелия.

Я хочу, чтобы мой улица была красивой, зеленой и чистой. Напротив моего дома расположена автостоянка, моя мечта, чтобы на этом месте была аллея из лип, росло много цветов, стояли скамеечки, где люди могли бы отдохнуть и подышать свежим воздухом.

Никита Карлуков, 3А

Я живу на Первомайском проспекте. Начинается он с улицы Антикайнена, а заканчивается Заводской. Первомайский проспект – самая длинная улица Петрозаводска.

Именно этим путем в 1815 году возвращались домой с войны олонецкие стрелки. Тогда здесь не было не жилых домов, ни торговых центров: обычная лесная дорога. Город начинался только за единственным мостом через реку Неглинку.

В 19 веке дорога в сторону Петербурга называлась Петербургским почтовым трактом. Улица успела сменить два имени – Дмитриевская и шоссе Первого мая, пока не получила свое нынешнее название – Первомайский проспект.

В начале 20 века в этом районе были, в основном, заводы и фабрики, например, кожевенная.

Сейчас в начале Первомайского проспекта стоит развлекательный центр «Калевала», а раньше на этом месте находилась церковь Иоанна Предтечи, которую снесли при Советской власти. Церковь была построена в 19 веке, скорее всего, в первой его половине, в первую очередь, конечно, для солдат местного губернаторского батальона, чьи казармы располагались на берегу Онежского озера, прямо внизу нынешней Ленинградской улицы.

В середине Первомайского проспекта в наше время стоит Дом культуры железнодорожников, далее Дом бокса, а склон стал горкой для катания зимой. Ранее на этом месте находилось старинное немецкое кладбище, где хоронили людей неправославной веры. Оно просуществовало до 30-х годов прошлого века. Вокруг начали появляться жилые дома, и кладбище стало неугодным. Его разрушили.

Примечательны эти места еще одним событием: в 1906 году рабочие Петрозаводска провели здесь первую маевку. Через 60 лет на месте события установили памятный знак.

Ближе к концу проспекта – другой монумент: танк Т-34 на пьедестале. Это памятник Великой Отечественной войне.

Первомайский проспект очень красив в любое время года. Но мне хочется, чтобы лучше убирали тротуары, зимой посыпали песком дорожки, а летом сажали больше цветов.

Полина Скипидарникова, 3А

Я живу в поселке Шуя на улице Школьная. Эту улицу назвали так, потому что в 20 годах прошлого века здесь появилось здание школы, а затем рядом стали постепенно «вырастать» дома, в которых зачастую жили учителя этой школы. И улицу стали так и называть – Школьная.

На Школьной улице в основном находятся частные дома, а также здания Шуйской врачебной амбулатории и Администрации Шуйского сельского поселения.

Моя улица проходит вдоль речки Шуя, поэтому я хочу, чтобы здесь обустроили песчаный пляж, чтобы дети летом могли загорать и купаться, чтобы было весело и безопасно.

Старожилы поселка помнят тот великолепный сад, который украшал территорию той самой школы-семилетки. Я хочу, чтобы на месте бывшей школы опять высадили деревья (яблони, березки и другие), они бы очень украсили поселок. Еще я хочу, чтобы рядом с этим садом построили большую детскую площадку, куда бы дети со всего поселка могли приходить играть, резвиться и общаться.

Мария Писарева, 3А

Я живу на улице Державина.

Русский поэта Гавриил Романович Державин при императрице Екатерине II был назначен Олонецким губернатором.

Наша улица начинается от Онежского озера и пересекается улицами Ригачина (прежняя Болотная), Луначарского (прежняя Протасьевская), Коммунистов (прежняя Вознесенская), Правды (прежняя Вытегорская). На этой улице находится старинная церковь, вокруг которой – старое кладбище. Улица перед кладбищем называлась Кладбищенской. До сих пор в эту церковь ходит много людей.

На моей улице живут простые петрозаводчане.

Я бы хотела, чтобы возле моего дома был фонтан, росло много деревьев, цветов и стояла красивая детская площадка.

Ксения Лапина, 3А

Улица Московская названа в честь столицы нашей родины.

История улицы Московской неразрывно связана с историей Октябрьского проспекта.

Если рассмотреть план города, составленный в начале 20 века, то на месте проспекта мы не увидим никаких отмеченных построек. Это и не удивительно, ведь в осенне-весенний период это место из-за торфа и чернозема слоем в 6-7 метров, а также под влиянием поверхностных вод превращалось в непролазную чащу. Жители старого Петрозаводска здесь не селились, но везде, где можно, возделывали огороды. Несмотря на то что домов здесь не было, к месту городских огородов ходил общественный транспорт – извозчики.

До 30-х годов 20 века никаких домов и предприятий на территории Октябрьского проспекта не было. Лишь в начале 30-х годов вблизи современной улицы Московской был построен гидроаэродром. На самолетах-амфибиях, имевших 1-2 посадочных места, выполнялись полеты по Карелии.

Началась Великая Отечественная война. Город Петрозаводск был оккупирован финскими войсками. Начался голод. И именно огороды спасали жителей от неминуемой смерти.

Сразу же после Великой Отечественной войны в городе началось строительство Петрозаводского домостроительного комбината (ДСК). С 1948 года вокруг ДСК стал вырастать поселок, который явился первым поселением в районе будущего Октябрьского проспекта. Поселок постепенно разрастался. Так в 1949 году на карте города появилась новая улица – Широкая, названная так из-за своей необычной ширины.

Улицы Широкой уже нет а карте Петрозаводска. Именно она является родоначальницей нашего района. После улицу Широкую переименовали в улицу П.Лумумбы, и уже в 1967 году она была переименована в Октябрьский проспект.

Будущее моей улицы я вижу таким: ухоженные дворы, утопающие в цветах и в зелени; дети, играющие на детских площадках, а их родители отдыхают на уютных скамейках в чистых тихих двориках.

Виктория Зайцева, 3А

Я проживаю на улице Сорокской. И мне хочется рассказать, что я узнала про свою улицу.

Хочу рассказать, откуда появилось само название «Сорокская».

По данным археологов еще в 4 тысячелетии до нашей эры на территории реки Выг первобытными племенами были основаны первые поселения. Здесь было очень удобно селиться: и река рядом, и Белое море, и улов неплохой и места много...

Так на берегу близ впадения в море одной из проток Нижнего Выга появилась поморская деревенька и стала постепенно разрастаться по устью реки. Называлась деревенька по-русски Сорока (от искаженного карельского «saari»+«joki» - «островная река»). Первые русские поселенцы, восприняв название на слух и не зная истинного его значения, сравнивали его со сходными по звучанию и понятными им словами: «сорОка» или «сорокА» (число), связывая это число с количеством островов на реке.

Село Сорока постепенно развивалось: из рыболовецкого пункта стало центром производства карбасов (больших гребных лодок с парусом) и более крупных судов, к концу 19 века стало центром лесопиления Карельского Поморья, а к 1916 году – узловой станцией знаменитой «Мурманки» (Мурманской железной дороги). Станция Сорокская стала первой, имеющей выход к Белому морю.

В 1938 году старое село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина, поселок водников и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города, получившего название Беломорск.

Вот такое интересное происхождение названия моей улицы. А вот почему ее назвали именно так? Я думаю, это потому что рядом с моей улицей проходит железная дорога, находится железнодорожная больница и поликлиника, есть рядом и Железнодорожная улица. В общем, все, что связано с железной дорогой, в большой степени относится к моей улице.

Мне очень нравится жить на моей улице, тем более, что по соседству со мной теперь живет и моя подружка Поля.

Алена Мошанина, 3А

Материал предоставлен

Ольгой Сергеевной Филатовой

 

Hosted by uCoz